外媒忆布什:用使命定义人生,他是时代终结者和开启者

发布时间:2020-01-08

  中∮新网12月1日电 第41任美国总统乔治布什当地时间11月30日逝世,享年94岁。《纽约时报》刊发长文,回忆老布什的一生。文章指出Σ,老布什▉自称是“一个用使命定义人生的人”,退休后,也保持了在政治生活当中的活力。他曾领导美国这个国家度过了一个国际风云变幻的时代,既见证“冷战”的终结,也将美国带入新的战争当中,⿱开启了另一个时代。

资料图:老布什。

  【生命力顽强:把哀思的竖琴“收起来”】

Γ

  布什去世的消息是由他的办公室公布的。不到八个月前,他的妻◥子芭芭拉布什(Barbara Bush)过世,享年73岁。

  报道称,布什患有一种帕金森氏症,使他在最近几年中被迫只能用轮椅或老人电动车代步。2018年4月,在参加布什夫人的葬礼后的第二天,他因血液感染я而接受治疗。⊙2013年,他Ъ曾因支气管炎住院超过六周。当时,他病情危重,以至于他的儿子、前总统乔治W布什(小布什)曾咨询过有关悼词的意见。

 ▋ 然而,老布什每一次都展现出顽强的生命Ↄ力。2013年,他要一名助™手去通知前来表达哀╬思的众人,“把竖琴收起来。”

  【“我是一个用使命定义人生的人”】

  作为一名共和党人,布什是白宫的一个过♥渡性人物,在任的时间是1989年至1993年。他在公共服务领域拥有超过40年的职业生涯■。他曾是一名海军功勋飞行员,1944年,他驾驶的战机在太平洋上被击落,他是最后一位入主椭"圆形办公室的二战一代。

资料◁图:老布什退伍后,到耶鲁大学攻读经济学,1948年获经济学学士学位。图为2006年11月21日,乔治赫伯特沃克布≒什在阿拉伯联┏合酋长国阿布扎比☆举行的世界领导人峰会上发表讲话。

  报道指К出,布什拥有娴熟的官场与外交技巧,在结束长达40年的冷战中发挥了作用,并以微妙的方式应对了苏联解体和东欧变局。

  如果说布什的任期帮助终结了国外的◣一个时代,那么他也开启了另一个时代。1991年1月,他召集一支国际联军,派遣数十万士兵√进∠行了对伊拉克的军事行动。但是,这导致美国在之▲后的很多年,把主要精力放在伊拉克上,并在十多年后达д到了顶点:他的儿子决定推翻伊拉克时任领导人萨达Ж姆侯赛因,那场战↔争耗费了美国的大量资源♀和耐心。

  布什入主白宫时的履历,是当时所】有总统中最可观的一个。他曾担任两届德克萨斯州众议员、美国驻联合国大使、“水门事件”时的共和党全国委员会(Republican National Com⿻mittee)主席、美国驻华代表í、中央情报局局长,以及罗纳德里根的副总统。҉

  他取得了自1836年马︰丁范布伦(Martin Van Buren)之后无人取得的成就:在担任副∣总统期间获得了总统竞选的胜利。布什出身优渥,毕业于马萨诸塞州安多弗的菲利普斯高中(Phillips Academy)和耶鲁大学┆┇,这让外媒认为,他有一种新英格兰特权阶层的优雅举止和灬公民责任心。

  ↗他喜欢把自己∞从事公职说成是回应责任的召唤,20多岁时,他正是响应这一召唤,被派到太平洋与敌人交火。“驾驶舱里充满浓烟,我被呛住了,⿵”他在海上被潜水艇救起后给父母写信说道。

  1988年,布什在新奥尔良接受共和党总统提名时,强调了责任这个主※题。“我是一个用使命来定义人生的人——确定使命,完成使命,”他在超级巨蛋体育场(θSuperdome)对共和党代表说的这番话赢得了热烈的掌声。他∈说,他将“让美国继续前进”,为了“一个更美好的美国”↓而努力。“那就是我的使命,”他在演讲结尾时说道,じ“我会完成它。”

№ 资料图:1974年至1975年,老布什任美国驻北京联络μ☼处主任。回国后,他的政治生涯可谓一帆风顺,先后出任中央情报ы局局长、副总统。图为2009年1月20日,乔治赫伯特沃克布什出席在华盛顿举行的第44任美国总统宣誓就职典礼。

  【见证⿸始于里根时代的世界秩序转型期】