以书为媒成就你我西电出版社在转型中创新发展

发布时间:2020-05-17

西安电子科技大学出版社社长 胡方明(西安报业全媒体记者 李明 摄)

西安电子科技大学出版社(简称西电出版社),以出版电子、通信、计算机和机电类学术专著、教材和科技图书为主,是一家在全国颇有影响力的专业出版社。建社以来,西〤电出版社始终坚持为教学科研服务,坚持图书质量第一,出版了℃研究生、大中专教材及Ⅴ科技类图书6⿳000¤多种,入选“十一五Ю”、“十二五”国家级规划教材的数量在全国♠名列前茅。同时,依托母校的学❤☜科优势以及与出版社多年合作的高等院⿻校教师的支持,出版了一大批高水平学术专著和技术图书,并获得了多〦项国家和省级图书奖。与此同时,西电出版社近年来还坚持创新,在™少儿读物和诗歌教育方面进行了大胆尝试,并取得了不俗的成绩。

依托母校资源优势 做▐强专业图书出版

西电出版社社长胡方∣明Е告诉记者,该社是一家专业出版社,首先要做好的就是特色鲜明的专业出ↀ版。依托ǐ西安电子科技大学电子信息学科强大优势和影响,西电出版社一个鲜明特色就是∩出版以电子信≮息为主的图书,经过多年的努力,该社已经成为西北地区最大的电子、通信、计算机和机⿴电类学术专著、教材和科技图书专业出版社。同时,该社还扎根西安,面向全国,不断挖掘全国性作者和营销资源,经过坚持不懈的努力,目前该社70%的作者资源在全国,80%︵的市场在全国,影响力日益广泛。

转型升级 不断提升图书出版质量

记者在采访中了解到,西电出版社秉承社会效益优先的办社宗旨,围绕源于科技,应用科技这一目标,以融合发展不断推动转型升级。在应用信息技术方面,通过纸书增值提高产品的竞争力;利用按需生产、数字化管理平台等技术提高管理水平;通过创新经营管理模式、提︹︺︻高出版效能。

据胡方明介绍,在教材出版方面,西电出版社坚持教材立社、质量▪第一的出版*原则,紧密跟踪高等教育、职业教育创新变革,该社在国家“√十一五”“十二五”规划教材入选数量上,在全国诸多大学出版社中名列前茅。同时,西电出版Δ社还锐意γ创新,推动融合出版。适应网络时代数字出版大╢势,申报国家文化发展产业资金〇,建立高等教育电子信息新型服务系统,构建数字在线学习平台,为传统出版转型升级探索⿶新々路,使出版社从传统出版的出版商向〾知识信息♥服务▀商转变。在人文⊙出版上๑西▧电出╫版社独辟蹊径,该社以儿童文学和诗歌教育为特色,从高等教育向ξ基α础教育拓展延伸,创设“宜振谈诗教”微信公ъ众号,出版诗教系列读物等,深受广大读者的欢迎和好评。

立根树魂的主☎题出版是西电出版社的一大鲜明特色。胡方明表۩示,西电出版社结合自身历史渊源,开发的《中国红色通信史》入选“十三灬五”国家重点出版规划和教育部全国主题出版项目。《红领巾唱响中国梦》入选省精品出版项目。《千∑年秦商列传》在全球秦┝商大会首发。

胡方明☆告诉记者,未来西电出版∨社将继续坚持“求品质、塑≌品牌、重服务”的出版理念,奋发进取,为推动我国τ△高等教育事业的发展,为繁荣我国的文化出版事业做出应有的贡献。(记者 雷县鸿)