昆明状元楼重建免费开放

发布时间:2020-06-15

  

 

  

 

  

┝▬ ⓞ

 

  状元楼周围古代就是交通要道(资料图)

▦▩  

 

  未来,状元楼将重建成这样。(▋⿰供图)

  除了大观楼、金马碧鸡坊,在老昆明人的心目中,状元楼也是这座历史文化名城的地标建≌筑之一。今年底,在政府部门的支持下,云南金马源房地产开发(集团)有限公司启动了“状元楼”重建项目。状元楼将建在原址—&md←ash;金唐巷、金汁河与省体育馆交叉口,按照老楼的样式进行全面恢复。据介绍,重建后的状元楼对公众免费开放,还将设置状元基金,奖励各行各业的拔尖人才。我省中高考&ld❤☜quo;状元”的名字也将镌刻在星光∞壁上。

  60年后在金汁河上重建

  状元楼的前身建于清康熙初年,19๑·ิ.·ั๑02年,云南学政┍张建勋和贵州学政陈荣昌等士绅集资重修,↕更名“╤聚奎楼&rdqu┙o;。一年后,昆明五华书院学生袁嘉谷应经济特科试,殿试中夺魁,称经济特元,云南人誉为状元。╩消息传来,四方轰动,总督魏光焘为激励三迤士子,于聚奎阁立&┓ldquo;大魁天下▇█”四字匾额,一时触目生辉,后民间称此楼为&ldq♣uo;状元楼&rdq∑uo;。至1953年,为拓宽拓东路,状元楼被拆除。

  据了解,状元楼恢复重建的单体г工程与盘龙区文体局的π代建协议已完成签订,目前正处于报规阶段。计划开工日期为今年12月31日前。⿻重建状元楼项目虽因交通原因无法原址重建,但也仅仅北移数百︼︽︾米,仍在金汁河上。金汁河的河水将从楼下潺潺流过,沿河两边是一个集绿化、休闲为一体的滨河景观,将凸显城市的历史文化韵味。

  金马碧鸡坊是重要参考

  金马碧鸡坊对此次状元∴楼修复有重要参考价值。状元楼和金马碧鸡坊都是昆明的标志性建筑【,都承载了昆明的历史文化,具有典型的昆明民俗特色。金马ч碧¤鸡坊沿用了仿古建筑特色☆,使重建后的金马碧鸡坊更接近于始建时的风貌,重建的状元楼是以恢复历史原貌为原则的景观建筑,将严格按照始建时的坐向、体量、高度和造型建设,采用四面开∈门样式。

  参观状元楼不收门票

√  目↓前,与袁嘉谷相关的▎▏历史文献资料已开始征集,将在整理后用于重建后的状元楼陈列。

  据介绍,状元楼建成后,参观免收门票,还将设置状元基金,环卫工人、出租司机,只要是360行中干得好的都能获得奖励。每年设定的奖励金额为20万元,有20个名额供奖励。同时⿴,总奖励金额还将在200万元的基础上逐年提升,⌒人选ǐ则由妇联、工会等进行推荐。

  金马源集团副总裁曾柯表示,作为云南第一个状元,袁嘉谷在中状元后选择留在云Ⅹ南◥,为云南ì的文化发展作贡献。虽然现在科举制已消逝,但无↕论什么工作、什么行业、只要刻苦钻研、精益求精、踏实肯干,都能成为本行业的状元。

  状元名字镌刻星光壁

  11月6日,省美术家协会、省文史馆联合为重建的状元楼举行了℡长卷绘制开笔仪҉式,题字:&ldqΣuo;大魁天下”,将由省内100多知名画家联合制作状元楼长卷,作为整个重建项目的镇楼之宝。长卷预计将在12月30日前完成。₪큐

  同时,在状元楼内还将设置状λ元楼星光壁,我省〡中高考“状元&r╯╰dquo;的名字将镌刻其上。举办多种讲座、讲坛、参观等丰富活动,以此成为汇集和展现我省文化特色的场馆。

  记者∮ 张‖∠勇(春城晚报)