再见了,长江刀鱼!再见了,长江河蟹!

发布时间:2020-06-16

作为ⓥ一个江阴人

你肯定知道“长江三鲜”

鲥鱼、河豚、刀鱼

有多么∨受吃货的欢迎!!!

而在这三鲜中

最近几年炒的最贵最火的

当属长江刀鱼了!

不过今年,吃货们还想吃到

正宗的长江刀鱼

恐怕☆就难и咯~


再见,长江刀鱼!

再见,长江河蟹!


农业农村部官网日前发布通Ъ告,自2019年2月1日起▐,停止⿲发放刀鲚(长江▲刀鱼)、凤鲚(凤●·尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然资源的生产性捕捞。

为贯彻《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》,落实™长江流域重点水域禁捕工作部署,保护长江流域≠水生生物资源,根据《中华人民共和国渔业法》有关规定,对长江流域专项捕捞管理制度进行调整。


原农业部۞2002年2月8日‖|发ↁ布的《长江刀鲚凤Θ鲚专项管理暂行ō规定》(农渔发﹝2002﹞3号)同时废止。未来上述资源的利用⿹,根据资源状况另行规定。


江阴的特许捕捞证

从24张减至1з2张


每年春天刀鱼从海洋洄游长江,肉质最为肥美,称“明前刀”。由于近年来长江污染加剧以及滥捕滥捞,刀鱼的产量也直线下降◐。在江阴,刀鱼特许▫捕捞证每◢年发放一次,从最初▅▆的24۞۞张,锐减到去年的12张


而对于渔民来说,捕捞江刀实际已经成为一门难以为继的生计,常常是出︴江一天也捕不到一条刀鱼。



江阴严格执行国家规定


对于长江流域专项捕捞管理制度调整一事,江阴市农林执法大队◤副大队长丁建英表示,江☉阴▌将严格按照通í告规定执行在此期间,江阴渔政大队也将出动执≮≯№法船对长江进行巡查,Ⅳ打击非Ж法捕捞江刀的船只。


刀鱼渔民或将失业


今年53岁的江✿。✿阴渔民高永明,捕了一辈子刀╦╧鱼,“从小跟着爷爷└捕刀鱼,再到父亲,没想到到自己这一代就要失业了。


几十年来╟,‰老高看着长江刀鱼从一网一◣网变成了一天可能也捕不到↗一条,再到如今停发特许捕◇捞证,“是必然的,有了证出江Е也是浪费油。”现在,老高就等着春节过后另觅出路,但他也坦言自己这个年纪,◀处境十分尴尬。

▲高永明

▲上世纪七十年代刀鱼丰收场景


网友说


网友一阳:保护长江ↇ水源,禁止滥捕滥杀,刻不容缓!
网友晶晶小可爱:宁可不吃刀鱼,也不要刀鱼绝☆种。
网友Б和煦MOMO┙:还是小时候吃过了⿷,现在价格太贵,也й只能回味了▕。
网友哎呦喂:30年前天天吃刀鱼,那时候就是家常菜啊。


刀鱼虽味美

但它的消失■却给我们敲响了警钟

长江是我们的母亲河

需要我们大家的保护和尊重