奋斗新时代追梦新青年:“80后”侠侣的文物江湖发稿时间:2019-06-1716:11:00来源:中国青年网

发布时间:2020-06-22

 Ⅳ 

  中国青年网武汉6月17日电(井迪 魏岚 董君)央视纪录片《我在故宫修文物》以┖及《国家宝藏》热播,让市民对“修文物”这项从前罕受关注的职业有了新的认识和尊重,也给予文物保护行业更加通俗化、人性化的诠释。位于东湖之滨的湖北省博物馆,就有这样一对“80后”,男叫赵晓龙,女叫张晓珑。他们一个修护文物,一个保护文物,不仅同龄,而且“同名”,更因文物一起结缘,堪称湖北省博物馆的文物侠侣。近日,走进湖北省博物馆,见证了他们在湖北省博物馆的文物江湖故事。

  在湖北省博物馆保管部▋,一间30平方米的工作室内,几幅上墙绷干的扇形山水画依次排开。一张4米乘以2米的案几几乎占满了整间工作室,案几上放着古画,颜料等╯╰,赵晓龙正在师傅的指导下进行文物Ⅶ修复。

  师Е父付明华在指导赵晓龙工作。井迪 摄

 ⿴ 志存高远:从小立志于文物修复工作

  赵晓龙从小在博物馆附近长大,特别痴迷于修旧物,对破↕损的瓷碗也会小心翼翼的粘好,他一直认为把文物修补∩好是一件特别有成就感的事情,从小就立志进博物馆从事文‖物修复和保护工作。于是高考结束后,他毅然决△然的选择了中国防卫科技学院的文物保护技术专业,在大学期间,赵晓龙利用暑假♀时间到故宫博物院跟着陶瓷修复大师陈&仲陶学习修复陶器Ⅹ,大学毕业后就进入了·。湖北省博物▐馆,从最初的漆木器修复到现在的古字画修复。

  赵晓龙正在进行古字画修复。井迪 摄

  在从事古字画修复工作之前,赵晓龙从事过漆木器、文物现场保护等工作,但出于自身对古字画修复的兴趣,以及现在的师父,即故宫古书画修◈复大师徐建华μ的徒弟付明华手下没有合适的技术传承者,于是ж赵晓龙选择了字画修复作为终身的事业。

  赵晓龙为古画绘色。井迪 摄

  赵晓龙介绍到,一般修复一副古画,最少半年,而且由于梅雨季节等客观因▬素,很多工作不好开展,需要将多幅古字画交叉修复,因此修复的时间很漫长。一副古字画的流程涵盖30多个步骤,从依靠高科技检测文物的酸碱度、腐蚀度,纸张的拉伸度后提取画芯,到制定修复方案,包括浸泡清洗、帮边、覆背纸、上墙绷干、全色、打针眼、裁╝边、镶嵌、补全,填色等一系列的工作,才可以完成一副画的修复工作。赵晓龙回忆道,趴在案板上进行隐补后,一抬头就觉●得眼前一黑,而且颈椎在长时间的工作之后也出现了问题,导致现在颈椎病比较严重。

  赵晓龙在进行填色工作。井迪 摄

  每幅古字画的难点都不一样,不存在重复的工作,但最大的难点是“隐补”工作。一副字画经过成百上千年的腐蚀,会▶产生许多断←痕,这时候需要把很薄的宣纸裁成1-2毫米的“面条”,在画上进行粘贴。有时候一做Ч就是1-2个月,有些甚至需要粘贴上万条。做好这些工作就可以进行揭裱,这个步骤需要非常细致,不能伤到画芯,宁可缓慢,耗费功夫来完成,毕竟“文物无小事”。赵晓龙说,刚开始他也曾觉得工作枯燥,日复一日,现在他带着钻研的方式去进行修复,觉得工作非常有趣、有挑战性。而且也会通过向师父请教绘画书法篆刻等达到劳逸结合的目的。

  

  赵晓龙与妻子在工作。井迪 摄

  志同道合:夫妻携手 让文物重获○新生

  对于和爱人结缘,赵晓龙回忆,从最初听到同事介绍博物馆刚刚招聘了一位与他名字相近的女士к玩笑开始,到工作中慢慢接触,然后到2012年湖北首届古陶瓷修复班,他们分在同一组,每天一起手把手修复一件文物,♂接触的时间越多,彼此的了解也越来越深,最终慢慢走到了一起。

  张晓珑正在填写数据工作。λσ井迪 摄

  赵晓龙妻子张晓珑是湖北省博物馆的保护检测师,她大学修读的是高分子材料专业,后为了弥补短板,提升自己,又修读了武汉大学的文物与博物馆专业。她的工作就是纸制品检测和材料分析┐。赵晓龙的修复▲工作遇到问题┈┉时,就需要借助张晓珑的检测与分析,判断污渍、霉菌等的类型,再选择合适的方法,对书画进行修复。两个人就这样互帮互助,一幅幅古旧破损的字画,便在他们手中〣熠熠生辉。现如今◤,张晓珑的工作转向了预防性保护工作,在文物还未损坏的时候,提☑前去改善周围环境,起到延缓寿命的作用,包括温度、湿度、光照、有害气体等等,让文物保存的更好。

  谈到和丈夫的相识相知相爱,张晓珑表示在工作的接触中,发现两个人的性格比较︴类似,都是属于比较内向腼腆,而且丈夫的细心比较吸引我。他和同龄人的爱好不▼太一样,ㄨ喜欢书法养花等,但在爱好之余也很顾家,处理Ψ好日常的茶米油盐。生活中夫妻俩琴瑟和鸣,婚后几乎没有吵架拌嘴。工作中互相支持,在丈夫写学术性文章时,张晓珑也会与其交流和指导,共同提升。他们是工作中的好搭档,亦是生活中的好帮手。

  赵晓龙和张晓珑在共同检测古画。井ⓔ迪 摄

  寄语青年:坚守青春本色,成就精彩人生

  对于从事书画修复的工作,赵晓龙和张晓珑的感受是,他们觉得他″们的工作┎就是让修复好的书画挂在展厅,通过他们的努力,书画的生命得以延续,而这也正是文物修复的意义。许多文物出土后都在库房中存放,如果不进行修复,可能一辈子都会在里面沉睡,甚至经过几十年就完全损毁。赵晓龙希望能通过◣文物修复,让他们活得更有尊严。同时,他们也希望,有更多的交流活动,让文物修复走出去,也让观众、老百姓走进来,★更加了解文物保护与修复这个行业,更加了解中国文物的博大精深。他们计划未来多走出去,多学习一下国内各个博物馆新的监测检测、修复保护的技术,甚至学习国外的一些最新理念,更好的保护我们国家的文物。

  赵晓龙向广大青少年推荐了一本书,名为《文博耕耘录》,赵晓龙表示这本书是他老师当年赠予给自*己的,讲的是他的老师毕生从事文物保护修复和考古的一些历史、背景以及故事,让我们年轻人可以▎▏更加愉快地去了解这个行业,让更多的人可以去热爱这个行业,所以推荐给年轻人看一看。

  赵晓龙介绍书籍给广▦▩大青年。井迪 摄

  赵晓龙最后寄语广大青少年:“希℡望青年朋友们对待生活的态度跟他对古字画修复的工作一样,从细微之处用心发掘生活中的美好,从而创造精彩人生!”

  张晓珑同样说道:“我在此呼吁广大的青年朋友们,希望你们对待事╱╲业和爱情,都能够择一事择一人终一生,我相信把一件事做到极致你一定能做好!“