专注肛肠疾病攻克肛肠顽疾—走近九江市中医医院肛肠科主任陆琳

发布时间:2020-06-23

九江新闻网讯(胡敏 温小荣)俗话说“十人九痔”。当下,肛肠疾╜病特别是痔疮,已经成为常见和高发的疾病。到肛肠科就诊的患者,大多在心理上有着“欲说还羞”的顾虑,人们都不喜欢暴露自己私密的地方。但是,有一位医者,常年和病ↂ▬友这样的排泄隐私部位亲密接触,攻克了一个个肛肠顽疾,成为九江肛肠领域的“第一把刀”。他,就是九江市中医医院2019年“十佳医师”、肛肠科主任陆琳。

&nbs≌p; 专注肛肠疾病

1991年,陆琳毕业于江西中医药大学中医专业,同年7月分配至彭泽县中医院工作,先后赴江西省人民医院外科、广东省中医院肛肠外科进修深造。2003年,通过人才引进,陆琳调∮入九江市中医医院肛肠科工作至今,先后担任肛肠科♀主任、中华医学会肛肠分会委员、江西省Ы中医肛肠协会常务理事等职务。

28载的“医”路上,陆琳一直专注肛肠疾病的诊治,擅长痔疮、肛瘘、肛周感染性疾病、疑难特异性等疾病的诊治,炎症性肠病、功能性┖肠病的中医药特色治疗,在结肠中药灌肠、超低位直肠&⊙癌的保肛К手术、痔疮的PPH手术、东方ppH手术和内痔硬化剂注射治疗等方面,也是走在全市肛肠领域最前沿。

在陆琳的带领下,肛肠科已经发展成为江西省重点中医™专科、江西省肛肠专科联盟常务理事单位,拥有3个♂诊疗组50张床位,年门诊量达4000人△次ↇ,年手术1200余台次,年出院病人2500人次。

急病友之所急

Л

随着肛肠疾病的高发,肛肠科的门诊量@和手术量日渐增大。但,即使再忙,只要病友病情有需要、有疑问,陆琳一如既往的以耐心、热心、细心的态度做好解释和服务,想病人之所想,急病友之所急τ。在日常医疗行为中,陆琳坚持人文关怀和安慰贯穿始终,每次在●·给病友指诊时,◎≠他都会提前给病友做好充分思想准备,用足够润滑剂在病友的外口短暂按摩。

2018年春节大年初一的晚上9:00,陆琳在家里接到彭泽一≈位病友电话,告知陆琳自己在当地医院诊治病情加重,病因未能查明,十分痛苦。在详细了解情况后●,陆琳±初步判断属于急腹症,需要立即进行急诊手术。′在这阖家欢乐的日子里,陆琳和家人稍а作解释,便果断驱车将病友从彭泽县的家里接到九江市中医医院手术室,通宵为这位病友紧√急实★施手术治疗,最终争取到了黄金治疗时间。其实,像这样的例子在陆琳那里数不胜数。只要病友一个电话、一声呼救,陆琳就可以为生命奔跑起来,从未有ц过※怨言,陆琳也因为这样的使々命担∪当、这样的口口相传的好口碑,吸引着九江、湖北、安徽〩等众多的病友前来就╞诊。

全力推行微创技术

在坚持中医传统优势的基础上,陆琳善于以新的理论、新的观点、新的技术和新的方法应用于临床─━,┏特别是肛肠疾病诊治中,大力推行微创治疗,尽最大程度减轻病友的疼痛。

2007年,为降低病友痛苦,陆琳在全市率先开展RPH(弹力线套扎手术)治疗直肠脱垂,此种方法预后较传统手术方式效果佳、手术时间短、创面小、出血量少、痛苦小等优点。

2019年,为解决病ы友术后肛门坠胀的问题,陆琳率先在全省开展了吻合口钛钉取出术,此种手术方式手术时间短、出血量少、费用低廉、效果显著。

近☆年来,为有效治疗痔疮、溃疡性结直肠炎、慢性肠炎和顽固性便秘、慢性腹胀等疾病,降低病友的痛苦,陆琳在全市陆续开展了微创疗法PPH(痔上直肠粘膜环切吻合术)、TST(⊙选择性痔上黏膜吻合术)、RPH(弹力线套扎手Я术)∥、硬化剂注射术↓等方法治疗痔疮,Ⅴ运用中药保留灌肠治疗溃疡性结⿷直肠炎、慢性肠炎,运用中医药疗〣法治疗顽固性便秘、慢性腹痛等。

在陆琳的带领下,微╟创技术已全面应用于肛Φ肠科,肛肠科的病░友在门诊就诊和手术时,通过微创和中西医结◑↔↕▪合,疼痛大大减轻,手术时间和术后恢复时间大大缩短。

陆琳时常和肛肠科的医生说,我们肛肠科与其他科室的医生不同,终日要与病友的隐私排泄部位打交道,与粪便“亲密接触”更是常事。如果不抛弃嫌脏怕臭的心理,就不能俯下身子为病友治疗,也不能成为一名合格的肛肠科医生。

陆琳是这么严格要求他人的,28载的医者生涯,他自己也一直是这么做的。